Требования к меду, используемого в апитерапии

Несмотря на огромный фактический опыт применения меда в апитерапии различных заболеваний, врачи должны помнить основную заповедь при применении продуктов пчеловодства -«Не навреди!».


Чтобы не допустить каких либо осложнений при использовании меда, специалисты должны знать некоторые обязательные ветеринарно-санитарные требования к продукту, который ис­пользуется в апитерапии.

Основное требование таково: мед должен быть получен от здоровых пчелосемей, которые не лечились и не профилактировались антибиотиками и другими препаратами. Мед должен быть откачен из рамок, в которых не выводился расплод (т.е. из магазинных рамок). Использование такой техноло­гии получения меда позволяет получать продукт, исключающий какую-либо контаминацию микроорганизмами.

Перед применением меда для лече­ния раневых поверхностей, язв и т.п. обязательно проводят микробиологи­ческие и микологические исследования меда. Известно, что многие опасные для человека возбудители заболева­ний, такие как Clostridium botulinum, Clostridium tetani, другие спорообра-зующие микроорганизмы и грибы нахо­дятся в природе на растениях и с некта­ром и пыльцой могут попадать в мед, что делает невозможным применение такого продукта в апитерапии.

Пчелиный мед не рекомендуют да­вать детям в возрасте до одного года, так как это может привести к возникно­вению ботулизма у малышей.

Для наружного применения необ­ходимо удостовериться в отсутствии аллергии на мед у пациентов. Нужно провести тест на аллергическую пробу к видам меда, так как меда различного ботанического происхождения име­ют различную аллергическую актив­ность. Мед не может быть одинаковым по своему химическому составу и бо­таническому происхождению, так как пчелам приходится посещать в течение дня множество растений. Чтобы не допустить использования в апитерапии меда, который может обладать нежела­тельными свойствами, рекомендуется для медицинских целей использовать различные виды монофлерного меда, который легко идентифицируется и контролируется. В Украине насчитыва­ется около 100 растений, которые спо­собны давать монофлерные меда. Наи­менее активные меда, в плане причин аллергических реакций – это акацие­вый, эспарцетовый, донниковый, паде­вый мед, цветочный мед из разнотравья и некоторые другие светлые меда. Наи­более аллергизирующие меда – темные: гречневый, каштановый.

В последнее время медицинская токсикология установила, что в меде, полученном из нектара и с присутстви­ем зерен пыльцы отдельных растений, могут обнаруживаться весьма опасные для здоровья человека алкалоиды.

Известны лишь некоторые виды ал­калоидов, которые могут присутство­вать в меде это пиразолидины, которые могут вызывать в организме человека и животных сильнейшие поражения кро­веносных сосудов и жизненно важных органов (печень, почки, сердце).

Источниками указанных алкалои­дов могут быть растения, которые мало выделяют нектара (чернокорень лекар­ственный) и те, которые являются от­личными медоносами – растения рода Echium – синяк. Синяк обыкновенный – один из распространенных медоносов, кроме того, в засушливый период лета в нектаре способен образовывать ци-ноглоссин – яд подобный известному яду кураре. Поэтому в Европе, начиная с 2009 года, проводят направленные исследования на выявление пиразоли-динов или других опасных алкалоидов в меде пчелином. Некоторые растения из подсемейства рододендронов вы­деляют в нектар алкалоид дитерпеноид, который вызывает у человека сильное отравление.

В последнее время возникла еще одна проблема, связанная с качеством меда и других продуктов, применяемых в апитерапии – наличие в меде пыль­цы генномодифицированных расте­ний (ГМ-растений). Мед, содержащий пыльцу ГМ-растений, не рекоменду­ется применять в диетологии и апите­рапии. Последствия воздействия ГМО на организм человека вызывают лишь постоянные дискуссии, а гарантиро­ванного ответа об их безвредности нет. Европейские компании, занимающиеся импортом меда в страны ЕС, не поку­пают мед в случае обнаружения ГМО пыльцы в меде, и постоянно проводят мониторинг на наличие такой пыльцы.

Мед, как и другие продукты, может быть контаминирован тяжелыми ме­таллами, пестицидами, антибиотиками. Поэтому мед, используемый в медицин­ской практике, обязательно проверяют по данным показателям. Категорически не разрешается применять в апитера­пии мед, в котором обнаружены остат­ки хлорамфеникола, метронидазола, метаболитов фурановых препаратов, сульфаниламидных препаратов.

Но чтобы не допустить использо­вания меда с нежелательными добавка­ми производство меда для таких целей должно быть организовано на серти­фицированных пасеках, находящихся в экологически чистых зонах. На этих пасеках должны соблюдаться все тех­нологические подходы Надлежащей производственной практики (GMP) и Надлежащей пчеловодческой практики (GBP), которые включают в себя ком­плекс ветеринарно-санитарных, гигие­нических правил и соблюдение техно­логических и зоотехнических норм.

...

№ 3 || Автор: Е.В. Руденко, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НААНУ

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.