Пряничный домик

Новый год и Рождество – любимые праздники у детей. Они ждут от них чудес. Одним таким чудом может стать пряничный домик, приготовленный вами. Приобщите к созданию этой кулинарной сказки детей и близких. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит положительные эмоции и бурю радости.


Мода выпекать пряничные домики на Рождество возникла в Европе, а точнее в Германии, в начале XIX века после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Домики стали пользоваться популярностью на рождественских ярмарках. Многие семьи начали соревноваться, чьи домики оригинальнее. Учитывая возникший спрос, в пекарнях наладили массовое производство пряничных домиков «на любой вкус». К Рождеству организовывали выставки и конкурсы, на которых соревновались любители и профессионалы. По нынешний день такие конкурсы  все еще пользуются популярностью и в Европе, и в Америке.

Создание пряничного домика следует начинать только в хорошем настроении и желательно под рождественскую музыку. На изготовление домика потребуется несколько дней.

На водяной бане растопите мед, сахар и сливочное масло. Смешайте муку с пряностями, солью и какао, добавьте яйца, масло, мед и сахар. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на несколько часов в холодное место.

Пока тесто остывает, приготовьте выкройки будущего домика. Нужно вырезать из бумаги или картона фасад с фронтоном, боковые стены и крышу. Каждую деталь нужно сделать 2 раза. Размеры и дизайн вы можете придумать сами.

Раскатывать тесто лучше на пергаментной бумаге. Это позволит избежать деформации деталей при перекладывании на противень. Следите, чтобы толщина теста была одинаковой, примерно 0,5–0,8 см. Крышу желательно делать не толще 0,5 см, иначе она будет очень тяжелой. Положите на тесто выкройки и вырежьте дисковым ножом или обычным острым ножом, стараясь не сдвигать тесто. Уберите обрезки и переложите лист с деталями домика на противень. Выпекайте
10–12 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке. Из оставшегося теста можно сделать подставку для домика или елочку, снежинку, снеговика и т.д. При выпечке по всему дому будут распространяться душистые запахи пряностей. Готовые детали переложите на ровную поверхность. По желанию можете вырезать в домике окна и дверь. Это можно сделать перед или сразу же после выпекания, пока детали горячие. На следующий день все склеиваемые грани можно выровнять при помощи терки.

Теперь можно приготовить глазурь. Немного взбейте белок вилкой, постепенно вводите в него сахарную пудру до нужной консистенции. В конце замеса добавьте лимонный сок. Переложите готовую глазурь в кондитерский мешок или шприц.

Расписывать домик удобнее до сборки. Глазурь для росписи должна быть более жидкая, чем для склеивания. После росписи оставьте детали просыхать на несколько часов.

На склеиваемые поверхности нанесите густую глазурь, соедините их. Делать это нужно постепенно, чтобы стыки сцепились и высохли. Стены можно подпереть кружками, зубочистками или другими подручными средствами. Когда стены зафиксируются, можно прикрепить крышу и снова оставить просохнуть. После этого нужно замаскировать глазурью стыки.

Для украшения домика можете использовать различные конфеты, шоколад, сахарные бусины, драже, мармеладки, орехи, цукаты, кокосовую стружку и многое другое. Окошки можно заполнить карамельками, мармеладом или просто нарисовать глазурью.

Готовый пряничный домик станет отличным украшением Новогоднего и Рождественского стола.

Счастливого Рождества и Нового года!

Рецепт
пряничного домика

Ингредиенты:
Для теста:
• мука пшеничная – 3 стакана;
• масло сливочное – 200 г;
• мед – 0,5 стакана;
• коричневый (нерафинированный) сахар – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 3 столовые ложки (если хотите получить тесто темного цвета);
• щепотка соли;
• молотые пряности: корица и имбирь – по 1 чайной ложке, кардамон и анис – по 0,5 чайной ложки, цедра половины апельсина. Также по желанию вы можете добавить ваниль, гвоздику, душистый перец, мускатный цвет или другие ваши любимые пряности.
Для глазури:
•яичный белок – 1 шт.;
• сахарная пудра – 200 г;
• лимонный сок – 1 чайная ложка.

Ваші листи

Шановні редакціє

Я цікавлюсь різноманітними нетрадиційними методиками лікування, оскільки маю медичну освіту. Хотілося би довідатися, як до медолікування ставиться аюрведична медицина?

Микола Пустовіт,
місто Радехів Львівської області

Відповідь:

Передусім треба сказати, що Аюрведа – древня індійська медична наука, якій більше 7 тисяч років, і перекладається як «знання життя». За легендою, Аюрведа була частиною одкровень семи мудреців, які набули всеобємні знання близько семи тисяч років тому. Велике значення надається у давньоіндійській медицині меду (MADHU – так мед називається на санскриті). Його використовують у багатьох лікувальних прописах. У вченні його смак визначається як солодкий і в’яжучий. Властивості – важкий, холодний і сухий. Відповідно до Аюрведи мед у поєднанні з травами посилює лікувальні якості останніх и сприяє їх більш глибокому проникненню у тканини.

Рецепти корисних засобів з медом

1 столову ложку меду і 100 мл морквяного соку змішати і приймати 1 раз на день. Це корисно для зору.

1 столову ложку меду змішати із 2 чайними ложками імбірного соку – при кашлі.

2 чайні ложки меду, 1 чайну ложку соку лимона,1 стакан теплої води приймати ранком для спалювання жиру.

З повагою, Ю. М. Солоденко. Тел. (067)722-15-39


№ 5 Автор: И.Л. СОЛОДЕНКО

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.