Новое направление в развитии пчеловодства

Всеукраїнська асоціація апітерапевтів з глибоким су­мом сповіщає про те, що перед­часно пішов з ужиття академік  МАЕС, президент асоціації бджолярів і апітерапевтів Кри­му Віктор Іванович ОВСЯНИК. Висловлюємо щире співчуття родині, близьким і друзям покійного. Світла пам'ять про цю непересічну людину назавжди збережеться в наших серцях.


Окончание. начало в № 2, 2014

Многие считают апитерапию явле­нием относительно новым. Между тем пчелоужаление применялось издревле и считается традиционным при лечении многих заболеваний. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 годом, когда профессор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Лукомский предложил пчели­ный яд в качестве средства для лечения ревматизма и подагры.

Уже в наше время апитерапия при­влекла внимание видных ученых и врачей. Ученые разных стран (Франция, Румы­ния, Болгария, Германия, Япония, СССР) научно обосновали применение продук­тов пчеловодства в клинической практи­ке, во многом был раскрыт механизм их действия при различных патологических процессах, доказана высокая их эффек­тивность.

Техногенное развитие бизнеса в чело­веческом обществе принесло нарушение и разрушение живого мира Планеты Земля. Это отразилось и в гибели пчел во всем мире.

Знаменитый ученый Альберт Эйн­штейн предупреждал, что без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года и после этого человек исчез­нет.

Почему нас должна волновать гибель пчелы (если оторваться от её коммерче­ского использования) Да потому что ДНК пчелы близко к ДНК человека, вибрации пчелы соответствуют вибрациям здорово­го организма человека и, кроме того, бо­лее 50 миллион лет пчела не мутировала, не видоизменялась. А, значит, сохранив пчелу, мы сохраним себя. Пчела поможет нам сохранить себя как вид. Поможет избежать мутаций, приводящих к выми­ранию вида.

Активно финансируются исследо­вания в этой области в США, Канаде, Франции, Японии. В Украине наиболее глубоко фармакологические аспекты продуктов пчеловодства изучает Харь­ковская фармакологическая академия (Национальный фармацевтический уни­верситет), на базе которой и создана «Ас­социация апитерапевтов Украины». На сегодняшний день создано уже больше 50 препаратов и 27 уже зарегистрирова­но как фармпрепараты. Их можно приоб­рести в сети аптек.

Апитерапия существовала всегда, сколько взаимодействовали человек с пчелой. Однако нынче апитерапию мож­но рассматривать, не просто как лечение продуктами пчеловодства, но и как воз­вращение человека к своей сущности. Бо­лее глубокое изучение основ биоэнергети­ческой жизни пчёл – индикаторов жизни на Земле – это шаг навстречу природе. Через пчёл, познавая чудесные возможно­сти природы, мы сможем защитить себя, наших родных и близких и, если хотите, нашу землю от экологической катастро­фы.

Основная задача АПАК в текущем моменте – объединение союзников, еди­номышленников под знаменем экологи­ческой безопасности планеты, информи­рование о значении пчел для цивилизации человечества.

Существует много различных обществ борющихся за экологическую безопас­ность самыми разными методами, однако большинство из них – местного значения, малоэффективные в мировом масштабе.

Преимущество нашей ассоциации, опирающейся на апитерапию, заключает­ся в том, что экологическую безопасность мы сохраняем самой природой – совету­ясь с ней, осуществляя связь через пчёл.

Одна из основных целей нашего объединения в ассоциацию АПАК – здо­ровье человека. Одним из направлений укрепления здоровья является развитие апитерапии, как альтернативы современ­ным методам оздоровления человека. В настоящих условиях, когда количество специалистов, способных предложить качественную пчелопродукцию в полном объёме, весьма ограничено, врачу, желаю­щему стать апитерапевтом, необходимо иметь собственную пасеку и овладеть всеми секретами пчеловодства, что за­частую невозможно в силу особенностей профессии врача.

Итак, апитерапия начинается с пасеки, но на пасеке она может и закончиться. Ведь в зависимости от условий получе­ния, сбора, переработки и подговки меня­ются многие параметры пчелопродуктов вплоть до полного исчезновения полез­ных свойств и превращения этих самых продуктов в яды. Всё зависит от того, что мы производим: просто пчелопродукт, или сырье высокого качества для лечеб­ных апипрепаратов.

К примеру, тот же мед можно откачать с содержанием влаги 20% и даже больше, и мед с влажностью 18%. Казалось бы, что такое 2%, но разница по лечебной эффек­тивности в несколько раз. Потому что в меде с меньшей влажностью содержится намного больше лизоцима – высокоактив­ного фермента бактерицидного действия. В организме человека он выполняет важ­ную роль внешнего иммунитета.

Или возьмем маточное молочко. Если искусственно стимулировать белковыми подкормками старшую группу пчел, то можно получить больше молочка, но, увы, ниже по качеству. На чаше весов, с одной стороны апитерапия и качество, а на другой – коммерция и количество. И очень часто бизнес-интерес перетягива­ет. Пчеловодство для апитерапии должно начинаться с высоких моральных прин­ципов.

...

№ 3 || Автор: Виктор Иванович ОВСЯНИК, к.п.н., академик МАЭС, Президент АПАК

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.