МЕДОВЫЕ НАПИТКИ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Медовые напитки воспеты в народных эпосах, сказаниях, легендах, сказках, песнях. История приготовления медовых напитков уходит вглубь веков. Греческая мифология повествует о том, что кормилицей Зевса, царя богов, была медовая нимфа Мелисса, которая научила его приготавливать очень вкусные медовые напитки. Гомер в «Илиаде» рассказывает, как Агамеда готовила для воинов-героев освежающий медовый напиток -киксон. Древняя шотландская легенда рассказывает, что Шотландию, когда-то населяли пикты, умеющие искусно варить мед из вечнозеленого вереска. Согласно легенде этот маленький и трудолюбивый народ в V веке был завоеван скоттами, которые стремились узнать секрет медоварения. Однако ни пытки, ни смерть не могли заставить отважных людей отрыть завоевателям тайну изготовления верескового меда.

О том, что в древности меду-напитку придавалась исключительно большое значение достаточно открыть законы Валлийского княжества. По этим законам известно о трех вещах, о которых должно было сообщаться в первую очередь королю:

  • о каждой бочке медового напитка;
  • о каждом приговоре суда;
  • о всякой новой песне;

Медовар при дворе принца

валлийского княжества считался чиновником 11 ранга и был уравнен в правах с врачом. В этой стране при звуках лиры в княжеских палатах

воздавалась хвала меду-напитку.

Наши предки широко приготовляли замечательные меда-напитки для услады желудка на пирах. Медовые напитки были и в бедных крестьянских избах, и в пышных боярских теремах, богатых купеческих хоромах и в царских палатах. Большие дела наших предков сопровождались грандиозными пиршествами, которые переходили в народные праздники и мед был главных напитком. Старинная летопись рассказывает, что 907 году правитель Киевской Руси князь Олег возвратился с победой из Константинополя и устроил большой пир для народа и придворных, на котором не было недостатка в меде и съестных продуктах. Наш первый историк-летописец Нестор подробно рассказывает, что князь Владимир Киевский часто устраивал грандиозные пиры, и мед в бочках развозился по городу, чтобы им угощать население. Владимир сотворил: «праздник велик, варя триста варь меду... и повелел пристроить кола (телег) и в клади хлеб, и мясо, и рыбы, и овощи (фрукты) различные и мед в бочках и в других квас возить по городу».

Медовые напитки пользовались большой славой не только на территории Киевской Руси, но и далеко за ее пределами.

Но с появлением крепких спиртов, простых и дешевых в приготовлении -медовые напитки были вытеснены ими, а впоследствии забыты и утеряны древние рецепты и технологии их приготовления.

Идея возрождения традиции приготовления медовых напитков принадлежит группе пчеловодов объединившихся в общественную организацию «Гильдия медоваров Украины». Инициаторы идеи проводили поиски в архивах, монастырях, выполняли сотни экспериментальных проверок рецептов. Благодаря обмену опытом между членами ГМУ удалось достичь положительных результатов. Медовые напитки высоко оцениваются не только на Всеукраинских конкурсах, которые традиционно проводятся с 2004 года, но и на мировых: «Золотая медаль Апимондии -2007», победа в номинации «Выбор потребителя», серебряная медаль в конкурсе «Золотой Грифон-2009», Большая золотая медаль «Золотой Грифон 2010», победа в конкурсе «100 лучших товаров Украины».

Все эти достижения показывают, что медовые напитки могут успешно конкурировать с лучшими винами именитых брендов. Я надеюсь, что читающий эти строки не обвинит меня в том, что пропагандирую алкоголизм, так как, рекомендуя медовый напиток, тем самым выступаю против пьянства, которое справедливо считается большим социальным злом. Если водка вредна, это все признают, даже алкоголики, то медовые напитки в умеренных количествах - полезно. Более двух веков тому назад (1806) Бомье писал, что медовый напиток: «опьяняет скорее вина, но оно действует на желудок и сердце, возбуждая жизненную деятельность и ускоряет кровообращение».

Великие французский ученый Луи Пастер утверждал: «... вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Эти слова адресованы виноградному вину, но с полным правом можно их переадресовать медовому напитку - этому прекрасному, вкусному и полезному для здоровья продукту.

Что же касается допустимой или рациональной дозы медового напитка, то в этом случае, как и во всем, необходима умеренность. Еще философ Демокрит поучал, что прекрасна во всем соразмерность. Мне не нравиться ни недостаток, ни преизбыток. Поэтому поводу старинная поговорка гласит: «если не в меру и мед желчью становиться нам.»

...

№ 1 || Автор: В.С. Барабаш

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.