Как винничан лечат пчелоужалением

Судьбе было угодно, чтобы автор этих строк годами изучал теорию и практику апитерапевтического мастерства.

Без малого двадцать лет поиска, собственная пасека, личное общение с учеными апитерапевтами и народными целителями, посещение курсов повышения квалификации, сложились в определенная систему подходов к работе со своими пациентами - систему синергизма и интеграции многовекового культа лечения при помощи пчелы медоносной, ее продуктов, биоэнергетики в классические схемы лечения.

Когда человек устает принимать таблетки и пользоваться мазями, он ищет более радикальный способ избавления от болезней. Вариантом альтернативного лечения вполне может стать апитоксинотерапия.


Пчелиный яд ассоциируется с лекарством, даже если насекомое жалит по собственной инициативе, поэтому больные соглашаются на «принудительные» ужаления. Конечно, некоторый страх поначалу все же присутствует, но он проходит уже после первого жала в теле, а последующий эффект зачастую делает людей «зависимыми» от лечения пчелиным ядом.

Забытая официальной медициной техника

Апитерапия – это лечение медопродуктами. То есть целое направление, предусматривающее использование самых разных подходов. Апитоксинотерапия – всего лишь метод. Чтобы его применять, не обязательно быть апитерапевтом. Достаточно, опираясь на диагностику, знать схемы пчелоужалений и «точки».

Так вот, «поставить» пчел рекомендуют при самых разнообразных заболеваниях – от артритов и радикулитов до проблем с сердцем. Поскольку «потенциальных клиентов» для пчелиного жала много, кто только не лечит ядом – и многие владельцы пасек, и обычные бабушки, которые ловят насекомых на одуванчиках. Профессиональных специалистов на Винничине почти нет. Пчелоужалением занимаются преимущественно интуитивно. Это означает, что если болит сустав на ноге, то пчелу прижимают к больному месту, в которое она и вонзает жало. В принципе, эффект такой подход приносит, хотя временный.

В подобном «теневом» лечении пчелоужалением нет ничего удивительного. Официальная медицина давно забыла о этом методе. Между прочим, последняя инструкция по апитоксинотерапии, утвержденная Минздравом, датируется 1959 годом. С тех пор документы, регламентирующие применение пчелиного яда, не принимались и не пересматривались. Специальную подготовку в этом направлении дипломированные медики могут получить лишь в двух учреждениях Украины (оба в Киеве). Остальные учатся на своих ошибках. Но официально – по записи – на прием можно прийти только к специалисту с «корочкой»…

С 2001 года мне была уготовлена роль пионера в использовании пчелиного яда в условиях медицинского центра, причем улей с насекомыми был помещен непосредственно в кабинете. Естественно, пчелы по помещению не летали. Выход «на волю» у них имелся с наружной стороны здания. Но при этом, под рукой всегда был неограниченный резерв пчелиных жал. Сегодня в арсенале есть еще и многие пчелопродукты, даже ульевой воздух и биоэнергитический потенциал пчелы, который воздействует на пациента в ульевых домиках.

Симбиоз «смерти и удовольствия» – пчелиный яд, хоть и нельзя назвать панацеей, но при комбинированном воздействии с другими методами лечения, исцеляет душу человека и его тело. Местная реакция заключается в ответе организма на вещества, проникающие под кожу, у человека выделяются гормоны «удовольствия» эндорфины, они и купируют боль. Кроме этого, яд насекомых вызывает асептическое и обезболивающее действия, а также улучшает кровоток. Чтобы не вдаваться в медицинскую терминологию, скажем просто: пчелиный яд разжижает кровь и стимулирует выработку кортизола – гормона «жизни», подавляющего любые воспалительные процессы.

Прежде, чем «жалить» пчелами, пациент должен пройти обследование. Помимо стандартных анализа мочи и крови, ему делают аллергическую пробу. На спину «сажают» пчелу. По реакции на яд, который попал в кровь с жалом, определяется, как лечить больного. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. Если не вдаваться в тонкости, то сегодня существуют три самые распространенные системы пчелоужаления. Первая – по принципам восточной медицины, по линиям и «точкам», на которые воздействуют лекари Тибета и Китая. Такими линиями «пронизано» все наше тело. Вторую схему разработали некогда советские медики. Это так называемые точки соответствия – проекции органов. Что касается третьей схемы, то она предусматривает ужаление болезненных мест».

Чудеса временного действия

Преимущественно за пчелиным ядом обращаются с неврологическими и суставными болями. После ужаления пчелы в «точку» максимальной чувствительности, пациент сразу же ощущает, что боль «отпустила», а после 2-3 сеансов, как правило, наступает стойкое улучшение состояние. Как долго оно продлится? Срок ремиссии зависит от самого пациента: при соблюдении всех правил, а их много, и касаются они образа жизни, температурного режима и даже диеты, боль может не беспокоить в течение полугода и более.

Пчелы способны на чудеса. Только они из разряда тех, что описаны в сказке о Золушке, когда карета, кони-красавцы и платье в полночь исчезают. К примеру, рассеянный склероз считается одним из самых коварных и тяжело поддающихся лечению недугов. Когда я впервые увидел Катю, она была прикована к постели. Более того, шею 26-летней женщины поддерживал специальный корсет. Пчелиные токсины помогли. За сеанс я ставил ей по 10-12 пчел, а сеансы проводил через 2-3 дня, таким образом, за весь курс использовал около 300 пчел. Они сотворили временное чудо. В течение первого же курса Катя не только смогла сидеть, но даже начала вставать. Но в перерыве между курсами ее состояние ухудшалось. Так мы и лечились. После второго курса она уже понемногу ходила, но по чуть-чуть.

У любого врача бывают не только серьезные и сложные случаи, когда приходится пробовать, подбирать лечение, но и самые обыкновенные курьезы. Один из таких связан с форс-мажором. Пчела – насекомое относительно мелкое. Когда ее берешь пальцами, чтобы приложить к телу пациента, она вполне может «вывернуться» и улететь. Однажды так и случилось, более того, пчеле чем-то не понравился больной, и она вонзила жало в его лицо. Вот так…

На следующий день этот мужчина пришел в медицинский центр, но не к врачу, а регистратору за справкой, что накануне лечился апитоксинотерапией. Я его увидел только спустя несколько дней. Признаюсь, ожидал, что будут предъявлены претензии, а он принес деликатесы, которых и в магазине не встретишь. Как оказалось, после укуса пчелы лицо распухло, и приятели стали подшучивать, что мол, это результат драки. Мой пациент отрицал, говорил, что пчела укусила. Ему не верили, в феврале это и не мудрено. В итоге мой пациент поспорил на 200 долларов, а справка о сеансе стала подтверждением выигрыша и мотивом презента врачу.

Пчелиный яд нейтрализуют водка с медом и антигистаминные препараты. Только натуральный продукт с медикаментами не сочетается, поэтому метод купирования аллеркии нужно подбирать.

Тотальная аллергизация населения порождает страх, в том числе люди боятся неадекватной реакции на пчелиный яд, однако в действительности аллергия на апитоксин, встречаются в 1-2% случаев, а тяжелые последствия фиксируются у 0,1-0,2% пациентов. Тем не менее, прежде чем лечить, лично он обязательно выясняет реакцию конкретного человека. Сначала ставится проба – одна пчела на 2 секунды, при следующей процедуре, жало удаляется через 3-5 минут, оценивается, что получается на месте укуса. Если пациента часто жалили пчелы и он «толерантен», реакции и вовсе не будет.

Нормой считается «белая» точка в месте укуса, «белое кольцо» диаметром до 1 сантиметра вокруг нее и зона гиперемии (покраснения) в пределах 5 см. Если реакция «скромней», то можно дозировку, то есть количество пчелоужалений за сеанс увеличить. Когда покраснение превышает названные пределы, «дозу» стоит уменьшить. А в целом количество ужалений зависит от состояния и диагноза больного. Как правило, за сеанс больше 12 пчел не «ставится», хотя есть и «рекордные постановки» до 30 пчел за одну процедуру.

Правда, иногда аллергопробы токсином «промахиваются». Был у меня случай, когда первый и второй сеансы молодая пациентка перенесла вполне удачно. Никаких побочных реакций не было. Неприятности случились во время третьей процедуры. Через 10 минут после начала сеанса пчелоужалений она сказала, что тело чешется. Тот час же вынул жало, в организм попала минимальная порция яда. Тем не менее, кожа стала стремительно краснеть, а в области шеи появился отек.

Это и есть классическая аллергия. В принципе, отличным нейтрализатором пчелиного яда является водка. Достаточно выпить 50 граммов, лучше даже с медом, и все как рукой снимет. Поскольку пациентка толком не поняла, что с ней происходит, решил не пугать ее, предложением выпить разведенный спирт, который в кабинете, конечно же, имелся. Под рукой был димедрол, развел содержимое ампулы в стакане воды и дал его девушке с ложкой меда. Вскоре отек исчез. А через неделю мы продолжили процедуры, больше такой реакции у нее не было.

Кому поможет апитоксинотерапия

Эта методика эффективна при:

♦ заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии);

♦ постинсультных параличах;

♦ травматических поражениях периферической и центральной нервной системы, миозитах (заболевания мышц);

♦ хронических ревматических и неспецифических полиартритах, остеохондрозе, деформирующем спондилоартрозе (заболевание межпозвонковых суставов);

♦ гипертонической болезни 1-2-й стадии, тромбофлебите, хронических воспалениях легких, бронхиальной астме легкой и средней степени (хотя пчелиный ад и не снимает бронхоспазм, он все же облегчает состояние больных);

♦ псориазе, простатите, хронических заболеваниях матки и ее придатков, мигрени, плохо заживающих язвах и ранах;

♦ некоторых глазных заболеваниях (ирите — воспалении радужной оболочки и иридоциклите — воспаления цилиарного тела и радужной оболочки);

♦ тиреотоксикозе 1-2-й стадии и т. д.

При пояснично-крестцовых радикулитах, ишиасе (воспалении седалищного нерва), невралгиях, полиневритах, миозитах, ревматических и ревматоидных полиартритах пчелиный яд считается одним из наилучших средств. Но лечение им должно проводиться только по назначению врача и под его наблюдением.


№ 6 Автор: Сергей Николаевич Придатченко, врач высшей категории, консультант по вопросам здорового образа жизни

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.