Как винничан лечат пчелоужалением

Судьбе было угодно, чтобы автор этих строк годами изучал теорию и практику апитерапевтического мастерства.

Без малого двадцать лет поиска, собственная пасека, личное общение с учеными апитерапевтами и народными целителями, посещение курсов повышения квалификации, сложились в определенная систему подходов к работе со своими пациентами - систему синергизма и интеграции многовекового культа лечения при помощи пчелы медоносной, ее продуктов, биоэнергетики в классические схемы лечения.

Когда человек устает принимать таблетки и пользоваться мазями, он ищет более радикальный способ избавления от болезней. Вариантом альтернативного лечения вполне может стать апитоксинотерапия.


Пчелиный яд ассоциируется с лекарством, даже если насекомое жалит по собственной инициативе, поэтому больные соглашаются на «принудительные» ужаления. Конечно, некоторый страх поначалу все же присутствует, но он проходит уже после первого жала в теле, а последующий эффект зачастую делает людей «зависимыми» от лечения пчелиным ядом.

Забытая официальной медициной техника

Апитерапия – это лечение медопродуктами. То есть целое направление, предусматривающее использование самых разных подходов. Апитоксинотерапия – всего лишь метод. Чтобы его применять, не обязательно быть апитерапевтом. Достаточно, опираясь на диагностику, знать схемы пчелоужалений и «точки».

Так вот, «поставить» пчел рекомендуют при самых разнообразных заболеваниях – от артритов и радикулитов до проблем с сердцем. Поскольку «потенциальных клиентов» для пчелиного жала много, кто только не лечит ядом – и многие владельцы пасек, и обычные бабушки, которые ловят насекомых на одуванчиках. Профессиональных специалистов на Винничине почти нет. Пчелоужалением занимаются преимущественно интуитивно. Это означает, что если болит сустав на ноге, то пчелу прижимают к больному месту, в которое она и вонзает жало. В принципе, эффект такой подход приносит, хотя временный.

В подобном «теневом» лечении пчелоужалением нет ничего удивительного. Официальная медицина давно забыла о этом методе. Между прочим, последняя инструкция по апитоксинотерапии, утвержденная Минздравом, датируется 1959 годом. С тех пор документы, регламентирующие применение пчелиного яда, не принимались и не пересматривались. Специальную подготовку в этом направлении дипломированные медики могут получить лишь в двух учреждениях Украины (оба в Киеве). Остальные учатся на своих ошибках. Но официально – по записи – на прием можно прийти только к специалисту с «корочкой»…

С 2001 года мне была уготовлена роль пионера в использовании пчелиного яда в условиях медицинского центра, причем улей с насекомыми был помещен непосредственно в кабинете. Естественно, пчелы по помещению не летали. Выход «на волю» у них имелся с наружной стороны здания. Но при этом, под рукой всегда был неограниченный резерв пчелиных жал. Сегодня в арсенале есть еще и многие пчелопродукты, даже ульевой воздух и биоэнергитический потенциал пчелы, который воздействует на пациента в ульевых домиках.

Симбиоз «смерти и удовольствия» – пчелиный яд, хоть и нельзя назвать панацеей, но при комбинированном воздействии с другими методами лечения, исцеляет душу человека и его тело. Местная реакция заключается в ответе организма на вещества, проникающие под кожу, у человека выделяются гормоны «удовольствия» эндорфины, они и купируют боль. Кроме этого, яд насекомых вызывает асептическое и обезболивающее действия, а также улучшает кровоток. Чтобы не вдаваться в медицинскую терминологию, скажем просто: пчелиный яд разжижает кровь и стимулирует выработку кортизола – гормона «жизни», подавляющего любые воспалительные процессы.

Прежде, чем «жалить» пчелами, пациент должен пройти обследование. Помимо стандартных анализа мочи и крови, ему делают аллергическую пробу. На спину «сажают» пчелу. По реакции на яд, который попал в кровь с жалом, определяется, как лечить больного. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. Если не вдаваться в тонкости, то сегодня существуют три самые распространенные системы пчелоужаления. Первая – по принципам восточной медицины, по линиям и «точкам», на которые воздействуют лекари Тибета и Китая. Такими линиями «пронизано» все наше тело. Вторую схему разработали некогда советские медики. Это так называемые точки соответствия – проекции органов. Что касается третьей схемы, то она предусматривает ужаление болезненных мест».

Чудеса временного действия

Преимущественно за пчелиным ядом обращаются с неврологическими и суставными болями. После ужаления пчелы в «точку» максимальной чувствительности, пациент сразу же ощущает, что боль «отпустила», а после 2-3 сеансов, как правило, наступает стойкое улучшение состояние. Как долго оно продлится? Срок ремиссии зависит от самого пациента: при соблюдении всех правил, а их много, и касаются они образа жизни, температурного режима и даже диеты, боль может не беспокоить в течение полугода и более.

Пчелы способны на чудеса. Только они из разряда тех, что описаны в сказке о Золушке, когда карета, кони-красавцы и платье в полночь исчезают. К примеру, рассеянный склероз считается одним из самых коварных и тяжело поддающихся лечению недугов. Когда я впервые увидел Катю, она была прикована к постели. Более того, шею 26-летней женщины поддерживал специальный корсет. Пчелиные токсины помогли. За сеанс я ставил ей по 10-12 пчел, а сеансы проводил через 2-3 дня, таким образом, за весь курс использовал около 300 пчел. Они сотворили временное чудо. В течение первого же курса Катя не только смогла сидеть, но даже начала вставать. Но в перерыве между курсами ее состояние ухудшалось. Так мы и лечились. После второго курса она уже понемногу ходила, но по чуть-чуть.

У любого врача бывают не только серьезные и сложные случаи, когда приходится пробовать, подбирать лечение, но и самые обыкновенные курьезы. Один из таких связан с форс-мажором. Пчела – насекомое относительно мелкое. Когда ее берешь пальцами, чтобы приложить к телу пациента, она вполне может «вывернуться» и улететь. Однажды так и случилось, более того, пчеле чем-то не понравился больной, и она вонзила жало в его лицо. Вот так…

На следующий день этот мужчина пришел в медицинский центр, но не к врачу, а регистратору за справкой, что накануне лечился апитоксинотерапией. Я его увидел только спустя несколько дней. Признаюсь, ожидал, что будут предъявлены претензии, а он принес ...


№ 6 || Автор: Сергей Николаевич Придатченко, врач высшей категории, консультант по вопросам здорового образа жизни

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.