Апитерапия вчера и сегодня…

Доктор Терц родился 30 марта 1844 года в Prapořištĕ (бывший Braunpusch), в крошечной деревеньке Чешской области Богемии. В то время Богемия была частью Австрийской, а с 1867 по 1918 год — Австро-Венгерской империи.


Весьма интересна личная история Терца, тесно связавшая его с необычным на то время лечебным направлением, практически неприемлемым тогдашней официальной медициной.

Филипп Tерц сызмальства страдал от ревматизма, сопровождавшегося интенсивными болями в суставах, никак не поддававшихся традиционному лечению. Несмотря на проводимые лечебные курсы в престижной клинике г. Марибора (герцогство Нижней Штирии), состояние здоровья мальчика не улучшалось.

Однажды, в 1868 году, его совершенно случайно ужалило сразу несколько пчёл и, к его великому удивлению, с тех пор боли в конечностях стали постепенно уменьшаться, восстанавливалась их мобильность! Этот личный опыт произвел на него самого большое впечатление, но разумного объяснения этому феномену он дать тогда ещё не мог. Однако к тому времени он уже знал о клинических исследованиях российского врача, доктора И. Лукомского, проведенных в 1864 году и основанных на терапевтическом эффекте укусов пчёл. Терц понимал, что эти исследования должны быть всерьёз восприняты мировым медицинским сообществом, и сам тоже приступил к изучению вопроса.

Окончательный толчок к началу научных исследований Терц получил лишь спустя долгих 11 лет — после того как к нему обратилась одна из пациенток с тяжёлой черепной невралгией и глухотой, совершенно не поддававшейся самым передовым медицинским методам лечения. Эта женщина была готова к применению любой нестандартной методики или процедуры.

Tерц вспомнил собственный опыт применения пчелиного яда, и предложил пациентке пройти ежедневные укусы пчёл — до 90 пчелиных укусов в день! Тем более что при отсутствии у неё аллергической реакции на пчелиный яд, укусы не могли принести ей вреда. В результате такого лечения женщина была полностью вылечена от невралгии и глухоты!

Доктор Tерц продолжал свои наблюдения и эксперименты в течение последующих 10 лет, а в 1889 году представил в Венском университете основательные выводы об успешном лечении нескольких тысяч пациентов! Но, невзирая на это, он столкнулся с враждебной и непримиримой реакцией аудитории. Как результат — решение Терца спешно оставить Вену ради исключения риска интернирования в психиатрическую больницу.

Приведенные Терцем результаты исследований в те годы так и не были опубликованы, невзирая на существенную доказательную базу! А до него, кстати говоря, та же участь (и даже презрение!) постигла работы Франца Антона Месмера, Луи Пастера, Филиппа Земмельвейса и многих других выдающихся исследователей.

Терц принял решение о возвращении в родной Марибор для продолжения лечения пациентов пчелиным ядом.

В качестве яркого свидетельства его научно-исследовательской работы он оставил несколько публикаций, а также книгу по апитерапии, изданную в 1910 году.

В своём «Докладе о влиянии пчелиных укусов на ревматизм» (1888) Tерц описывает лечение 660 пациентов, страдающих от ревматоидного артрита. В общей сложности доктор применил к своим пациентам 39 000 пчелиных укусов! При этом у 544 больных (82 %) лечение было абсолютно успешным, у 99 из них (15 %) наблюдалось существенное восстановление), и лишь у 17 больных (менее 3 %) оно никак не проявилось.

Тем не менее, несмотря на отторжение австрийскими медицинскими властями результатов научных исследований доктора Терца, другие врачи во Франции, Англии и Германии последовали его методике и подтвердили выводы.

Tерц скончался в Мариборе (в настоящее время Словенский город) 28 октября 1917 года, в полном забвении. О нём забыли не только его современники. Его не знает и большинство современных врачей, успешно использующих его методику. Достаточно сказать, что даже сегодня его имя не появляется ни в прессе, ни в специальных европейских медицинских энциклопедиях! Нет их ни в записях Австрийской академии наук (Австрийский Akademie дер Wissenschaften), ни Венского университета, ни в других научных учреждениях. Исключение составляют лишь Enciklopedija Slovenije (1999) и Пчеловодство Музей Радовлица (Čebelarski Muzej Радовлица). А данный материал автору журнала «Доктор Пчела» пришлось дважды переводить со словенских источников…

 

К слову!

Персональная история Терца вовсе не означает, что апитерапия имеет лишь современную историю. Наоборот, хорошо известны факты иного плана. Например, применение продуктов пчеловодства в медицинских целях упоминается ещё в папирусе Эберса (1700 до н.э.), в Торе (Пятикнижие), Пророках и другие библейских книгах, в работах Аристотеля, Плиния, Диоскорида, Галена, Гиппократа, Варрона, Авиценны и других древних учёных. В частности, о пчелином яде упоминается в истории исцеления хронической подагры Карла Великого (748–814 гг.) и Ивана IV Грозного (1530–1584 гг.).


№ 2

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.